中華風茶碗蒸し
今回は栄養課が担当します。
当院で提供している一風変わった茶碗蒸しの作り方を紹介します。
まずはレシピ(4人前) | |||
卵 | 2個 | えのき茸 | 40g |
牛乳 | 80cc | しめじ | 40g |
コンソメ | 4g | 塩 | 2つまみ |
水 | 120cc | 砂糖 | 1つまみ |
ロースハム | 40g | 酒 | 小さじ1 |
≪あん≫ | |
水 | 120cc |
コンソメ | 4g |
片栗粉 | 4g |
≪トッピング≫ | |
きぬさや | 12g |
① 沸いた湯にコンソメを入れ、あら熱を取り、卵、牛乳、酒、塩、砂糖を入れざるで濾し卵液を作ります。
② 食べやすい大きさに切ったえのき茸、しめじ、ロースハムを器に入れます。
③ ①の卵液を②に入れます。
④ 厨房ではスチームコンベクションで80℃にして25分蒸します。
家庭で作る時は鍋に湯を張り蒸し器をセットし弱火で8~10分蒸しあげます。
⑤ 沸いた湯にコンソメを入れ、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、あんを作ります。
⑥ ④に⑤を流し入れ細かく切ったきぬさやをトッピングして出来上がり!!
以上、中華風茶碗蒸しの紹介でした。
ぜひ一度トライしてみて下さい!!