夏の栄養満点食材について
皆さんこんにちは
今回は栄養課が担当させていただきます
7月に入り蒸し暑い季節になりましたね
暑さで食欲が無くなりがちですが、栄養を摂らないと熱中症や夏バテになってしまいます
そこで今回は夏野菜、夏果物に含まれる栄養効果について少しご紹介したいと思います
【トマト】身体機能を整えてくれるβカロテンを豊富に含み、免疫機能や視力を調整する
【トウモロコシ】食物繊維やカリウムを多く含み、便秘解消やむくみ予防に効果的
【ピーマン】ビタミンCを多く含み、肌のシミやしわを防ぎ炎症や傷の治りをよくする効果や、粘膜を強くして健康に保つ効果があり、また風邪予防の効果もある
【ナス】皮の色素に含まれるナスニン(アントシアニン系)は視機能改善作用や、抗酸化作用がある
【桃】カテキンを含み、老化防止やがん予防、免疫力を高めるなどの効果がある
【いちじく】消化酵素を含み、消化が促進されるため、胃の負担を軽減でき胃もたれや二日酔いの予防などに効果がある
上記はほんの一部ですが、他にもたくさんの夏野菜や果物があります
気になった方はぜひ調べてみてください😄
今から夏本番となりもっと暑くなりますが、これらの食材を取り入れながら体調に気を付けて夏を乗り切りましょう!