中華風茶碗蒸し

今回は栄養課が担当します。
当院で提供している一風変わった茶碗蒸しの作り方を紹介します。

まずはレシピ(4人前)
2個 えのき茸 40g
牛乳 80cc しめじ 40g
コンソメ 4g 2つまみ
120cc 砂糖 1つまみ
ロースハム 40g 小さじ1
≪あん≫
120cc
コンソメ 4g
片栗粉 4g
≪トッピング≫
きぬさや 12g

中華風茶碗蒸しイメージ

① 沸いた湯にコンソメを入れ、あら熱を取り、卵、牛乳、酒、塩、砂糖を入れざるで濾し卵液を作ります。

中華風茶碗蒸しイメージ

② 食べやすい大きさに切ったえのき茸、しめじ、ロースハムを器に入れます。

中華風茶碗蒸しイメージ

③ ①の卵液を②に入れます。

中華風茶碗蒸しイメージ

④ 厨房ではスチームコンベクションで80℃にして25分蒸します。
家庭で作る時は鍋に湯を張り蒸し器をセットし弱火で8~10分蒸しあげます。

中華風茶碗蒸しイメージ

⑤ 沸いた湯にコンソメを入れ、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、あんを作ります。

⑥ ④に⑤を流し入れ細かく切ったきぬさやをトッピングして出来上がり!!

中華風茶碗蒸しイメージ

以上、中華風茶碗蒸しの紹介でした。
ぜひ一度トライしてみて下さい!!

中華風茶碗蒸しイメージ