お仕事 ~調理師編~

今回は当院で働く、調理師の1日の勤務スケジュールや仕事内容について簡単にご紹介します。よく委託さんだと、調理、食材の下処理、盛付・配膳、洗浄と各担当に分かれて作業されるところもあると聞きますが、当院は直営なので、全ての作業を交代制で行っています。

6時~出勤して朝食の調理

お仕事調理師編

朝食の準備のために早朝に出勤します。パン粥作りスタートです。パン粥はパンが食べにくい患者様に提供させていただいています。耳ナシ食パンを2cm角に切って牛乳と砂糖で炊きます。焦げやすいので作成には熟練の技が必要です。

7時30分~朝食配膳

お仕事調理師編

お仕事調理師編

朝食のメニュー

・マヨチーズパン ・牛乳 ・桃ゼリー・マヨチーズパン ・牛乳 ・桃ゼリー

お仕事調理師編


8時〜後片付けと昼食のための準備と調理

お仕事調理師編

8時30分を過ぎると、朝食の食器回収。厨房で洗浄を行います。洗浄や後片付けが終わったら、昼食の材料の下処理を行い、それから昼食の調理開始です。左の写真は人気メニューの一つであるお好み焼きを焼いているところです。 この後、1人分ずつに切り分け、裏返して焦げ目をつけて完成です。

12時~昼食配膳

お仕事調理師編

お仕事調理師編

昼食のメニュー

・お好み焼 ・ほうれん草の胡麻和え・豆腐の味噌汁 ・林檎入りヨーグルト

お仕事調理師編


13時~後片付けと夕食の調理

お仕事調理師編

昼食が終わり次第、食器を回収して洗浄の作業に入ります。その後、夕食の調理開始です。それと並行して朝食の準備も行います。左の写真は芋ご飯が炊きあがったところと、鰯のかば焼きの盛付を行っているところです。

お仕事調理師編


18時~夕食配膳

お仕事調理師編

お仕事調理師編

夕食のメニュー

・芋ご飯 ・鰯のかば焼き
・焼き茄子 ・白菜と豆腐の煮つけ ・梨

お仕事調理師編


18時30分~洗浄と後片付けをして19時10分勤務終了

後片付けと洗浄や掃除が終わり次第、勤務終了となります。
勤務形態はこのようになっています。

勤務形態 開 始 終 了
日勤A 6:00 15:00
日勤B 9:00 18:00
日勤C 10:10 19:10
パート 15:10 19:10

おわりに

今回は、調理師の1日の勤務スケジュールや仕事内容についてご紹介しました。調理師を目指されている方は、ぜひ参考にしてください。最後に当院の調理師からのコメントです!

私は入社7年目の調理師です。

お仕事調理師編

7年・・・、気づけば早7年。あれ?まだ7年、もう7年?たった7年。学年にすると中学1年生。お肌ピチピチ、アレ、オカシイナ、ナミダガカッテニデテクルヨ…今はお肌がもう水をはじかない…。

私は入社する前は飲食店に勤めていました。病院給食は飲食店とは異なることが多く、特殊なこともありますが、「美味しいものを作って喜んでいただく」という点は同じであり、まぁ、慣れてしまえば大変な事は何もありません。

つい最近のことですが、久しぶりに入院された患者様が、「15年前より美味しいわ。ほんまに毎日美味しいで」と言われていたと聞いてほっこりしました。その言葉を励みに日々の業務にいそしみたいと思います。

お仕事調理師編

※現在、当院では調理師の求人を募集しております。興味を持たれた方はお気軽に当院までご連絡ください。

お仕事調理師編