こんにちは❗
新型コロナウイルス感染症により落ち着かない日々が続いていますね。
今回は、
「コロナ対策のために、免疫力を高めよう!」
をテーマに栄養課からお届けします。
コロナ予防には、手洗い・うがい・マスク・アルコール消毒・3密を避けるなどの他に、「免疫力アップ」も重要なポイントとなってきます
普段よく食べる料理にちょっとひと工夫!
食事でできる免疫力アップのコツです✨
『野菜たっぷり具沢山味噌汁』 | |
<材料>人参、ごぼう、蓮根、じゃがいも、玉ねぎ、葱、だし汁、味噌 <作り方> ① 食材はすべて食べやすい大きさに切っておきます。 ② 鍋に油を熱し、根菜類を入れてさっと炒めます。 ③ ②にだし汁を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱火でやわらかくなるまで煮ます。 ④ ③に味噌を溶き入れて、味を調整します。 ⑤ 葱を入れ、完成です。 |
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・・・・・ポイント・・・・・ 人参 ビタミンAの宝庫と言われ、体内の粘膜を正常に働かせる力があります。鼻や喉の粘膜を正常に働かせることで、風邪などの感染症から体を守ってくれます。 |
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じゃがいも ビタミンCがたっぷり含まれ、白血球の働きを強化し、免疫力を高めてくれます。ビタミンCは加熱や水で失われやすいビタミンなのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られ、失われにくいのです。 |
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ごぼう・蓮根 食物繊維が多く含まれ、感染症などに対する抵抗力を付ける成分が含まれます。 |
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玉ねぎ・葱 ビタミンB1の吸収を助けてくれるアリシンが含まれ、疲労回復や強壮の効果があります。 |
このほかにも、発酵食品(ヨーグルトや納豆)やきのこなども免疫力を高める食品です。
規則正しい食生活や生活習慣に加え、免疫力を高める食品をはじめさまざまな食品を取り入れた食事を心がけましょう🌈
栄養課でも、「心身ともに安心・満足できる治療食」を理念に掲げ、患者様に美味しく、楽しく、治療効果の高い食事を提供できるよう職員一同力を合わせて頑張りますっ‼