五月ですね
こんにちは。今回は栄養課が担当します。
日中は気温も上がり、汗ばむ季節になりましたね。
5月といえばよく耳にする五月病をご存知ですか?
ゴールデンウィークがすぎて、食欲不振や、体がだるい、やる気が起きないといった症状が出ている方がいらっしゃるのではないでしょうか?
変化について行けない焦りやストレスが原因と言われていますが、
必要な栄養素が不足しているとストレスを感じやすくなるなど、
食とストレスには密接な関係があります。
ここでは五月病の予防に効く料理を紹介します。
大豆(水煮)…………… | 100g |
豚ひき肉………………… | 50g |
玉ねぎ…………………… | 1/4個 |
パン粉…………………… | 大さじ1 |
卵…………………………… | 1個 |
塩コショウ……………… | 少々 |
大豆(水煮)とひき肉はできるだけ細かくみじん切りにしてほかの材料と混ぜ合わせる。生地を5等分にしてフライパンでじっくり焼く。オーブンを使用する場合は180度に予熱し15~20分加熱します。
黄パプリカ……………… | 4切れ |
赤パプリカ……………… | 2切れ |
緑ピーマン……………… | 3切れ |
3倍濃縮めんつゆ……… | 大さじ1 |
白炒りごま……………… | 少々 |
パプリカ、ピーマンを5~7mmの輪切りにしタネを除く。耐熱容器に入れ麺つゆを加えてふたをして電子レンジで3分間加熱する。緑ピーマンだけ取り出し残りはさらに30秒加熱する。器にバランス良く盛り、ごまをひねって完成。
五月病に限らず、ストレスに負けない体を作るには栄養バランスの良い食事と適度な運動、良質の睡眠など、規則正しい生活を心がけましょう。
今の季節におすすめのレシピを紹介したサイトです。
ぜひご参照ください。
鈴廣かまぼこ 「五月病にならないために ストレスに負けない栄養素」
https://www.kamaboko.com/sakanano/column/basic/post3010.html
新興出版社 「五月病を予防するために食べさせたい食材とレシピ」
https://www.shinko-keirin.co.jp/shinko/pittarinavi/20220316-01
リクナビ 「五月病に負けないレシピ 〜 ストレス解消は自宅メシで!」
https://next.rikunabi.com/journal/20150512/