働く看護職員の昼食事情
今回は3病棟が担当です。
12時30分、働く大人のランチの時間です。
患者様の昼食準備、介助、片付など、日々(空腹をこらえて)職務に当たり
患者様の食事が終わると、いよいよお待ちかねの昼食の時間です。
が、当然全員が一度に食事できる訳ではなく先行組と、(悲しき)居残り組に分かれて食堂に行く事になります。
以前は、患者様と同じ食事が職員にも提供されておりましたが…
(これが又、美味しかったんですよ。)
諸事情がありまして、数年前より仕出し弁当か手作り弁当などを持参するようになりました。
仕出し弁当はお値段を考えると、十分納得の行く物になっていると思います。
(あくまで、個人の感想です。)
特にカレーが人気のようで自宅カレンダーにカレーの日は印をつけている方までいるようで、いつもの日よりも注文数は多くなっています。
手づくり派は昨夜の夕食の残りのおかずを工夫して節約弁当にしている方、
しっかり弁当作りをしている方、コンビニ弁当派、カップラーメン派、パン派
などに分かれるようです。
モグモグ、楽しい食事を終えれば…
さて、おなかも膨れたし少し休憩してあと半日お仕事がんばりまーす。